sexta-feira, 28 de abril de 2017

Martín Hierro: una mezcla de salado y dulce

La gastronomía de Argentina se diferencia otros países de América Latina porque posee influencias europeas, especialmente de la cocina española y la gastronomía italiana. Argentina es también uno de los mayores productores agrícolas a escala mundial de trigo, maíz y carne de vacuno.

Martín Hierro:
El denominado Martín Hierro consiste en dulce de membrillo, batata o guayaba acompañado de cortes de queso. Es un postre sencillo que no requiere de un proceso de elaboración.
Es popular en Uruguay y también en Argentina, donde la forma de tomarlo varía según regiones. Así, en el noroeste del país se toma con quesillo de cabra y dulce de cayote o tuna, y, en cambio, en el noreste se decantan por el queso fresco.
En el sur se emplea el queso de oveja acompañado de dulce de saúco, frambuesa o maqui, y, en en las zonas costeras se emplea dulce de naranja amarga. La versión para la que se emplea dulce de batata y queso fresco recibe el nombre de fresco y batata.

Es quizás el más humilde y sencillo de los postres criollos y el que, al contrario de otros platos tradicionales de sobremesa desaparecidos o ahora poco consumidos como la mazamorra con caramelo, la ambrosía o el arroz con leche, sigue tan campante en las mesas uruguayas desde la época colonial.
La aparente simpleza y rusticidad de este postre esconde la sofisticación de su combinación entre dos productos alimenticios de milenaria alcurnia.

Según se dice, el membrillo fue introducido primero en Europa por los legionarios romanos en épocas del Imperio y luego reintroducido y popularizado en Hispania por los árabes, quienes difundieron en Occidente muchos otros alimentos asiáticos.
Hablamos, por supuesto, del Martín Hierro, infaltable ya, aunque aún sin ese nombre, en las pulperías de antaño y en las mesas de las primeras familias orientales y todavía hoy presente a menudo en las sobremesas, sobre todo como coronación de una buena parrillada.







Fuentes: http://www.viajejet.com/platos-tipicos-de-argentina/#postrevigilante
 http://www.elobservador.com.uy/martin-fierro-un-postre-simple-y-sofisticado-la-vez-n750087

Clara Luz - 2 A


5 comentários:

  1. Martín Hierro parece ser una delicia, quiero probarlo!
    Lorena Almeida 2A

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  2. No puedo esperar a probar esto en Buenos Aires!! - Rafael Schettino 2°A

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  3. Estoy muriendo de gana de experimentar ese prato
    Camila Ribeiro

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  4. Este plato parece ser una delicia!
    Lucas Paim

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